Система контроля доступа

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (СКУД) — совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение / регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через двери, ворота, проходные (т. н. «точки прохода»). Основные задачи:
ограничение доступа на заданную территорию идентификация лица, имеющего доступ на заданную территорию управление доступом на заданную территорию (кого, в какое время и на какую территорию пускать) Дополнительные задачи:
  • учёт рабочего времени;
  • расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);
  • ведение базы персонала / посетителей;
  • интеграция с системой безопасности, например: с системой видеонаблюдения — для совмещения архивов событий систем, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись, повернуть камеру для записи последствий зафиксированного подозрительного события;
  • с системой охранно-пожарной сигнализации — для ограничения доступа в помещения, стоящие на охране, для автоматического снятия и постановки помещений, для автоматического разблокирования УПУ в случае пожарной тревоги. На особо ответственных объектах сеть устройств СКУД выполняется физически несвязанной с другими информационными сетями.

Преграждающие устройства Устанавливаются на двери:
Защелки (электрозащелки) — наименее защищены от взлома, поэтому их обычно устанавливают на внутренние двери (внутриофисные и т. п.) Электрозащелки, как и другие типы замков, бывают открываемые напряжением (то есть дверь открывается при подаче напряжения питания на замок), и закрываемые напряжением (открываются, как только с них снимается напряжение питания, поэтому рекомендованы для использования пожарной инспекцией). Электромагнитные замки — практически все запираются напряжением, то есть пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.
Электромеханические замки — достаточно устойчивы ко взлому (если замок прочный механически), многие имеют механический перевзвод (это значит, что если на замок подали открывающий импульс, дверь будет в открытом состоянии до тех пор, пока её не откроют и снова не закроют). Устанавливаются на проходах / проездах:
Турникеты — используются на проходных предприятий, общественно значимых объектах (стадионы, вокзалы, метро) — везде, где требуется организовать контролируемый проход большого количества людей. Турникеты делятся на два основных типа: поясные и полноростовые. Если рядом с турникетом нет быстро открывающегося свободного прохода (на случай пожара), поясной турникет должен быть оборудован т. н. планками «антипаника» — планками, переламывающимися усилием нормального человека (требование пожарной инспекции).
Турникет-трипод поясной Шлюзовые кабины — используются в банках, на режимных объектах (на предприятиях с повышенными требованиями к безопасности). Ворота и шлагбаумы — в основном, устанавливаются на въездах на территорию предприятия, на автомобильных парковках и автостоянках, на въездах на придомовую территорию, во дворы жилых зданий. Основное требование — устойчивость к климатическим условиям и возможность автоматизированного управления (при помощи системы контроля доступа). Когда речь идёт об организации контроля доступа проезда, к системе предъявляются дополнительные требования — повышенная дальность считывания меток, распознавание автомобильных номеров (в случае интеграции с системой видеонаблюдения).

ИДЕНТИФИКАТОР
Основные типы исполнения — карточка, брелок, метка. Является базовым элементом системы контроля доступа, поскольку хранит код, который служит для определения прав («идентификации») владельца. Это может быть «таблетка», используемая в домофонах, бесконтактная (proximity) карта или брелок, карта с магнитной полосой (устаревший тип идентификатора). В качестве идентификатора может выступать так же код, вводимый на клавиатуре, а также отдельные биометрические признаки человека — отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза, трехмерное изображение лица. Надежность (устойчивость ко взлому) системы контроля доступа в значительной степени определяется типом используемого идентификатора: например, наиболее распространенные proximity-карты или брелоки легко подделываются в мастерских по изготовлению ключей на оборудовании, имеющемся в свободной продаже. Поэтому для объектов, требующих более высокого уровня защиты, подобные идентификаторы не подходят. Принципиально более высокий уровень защищенности обеспечивают т. н. «смарт-карты», в которых код карты хранится в специальной защищенной области, пароль доступа к которой назначает сам владелец карты. Наиболее часто встречаются следующие форматы смарт-карт:
  • Mifare® Standard 1K. Общий объём памяти равен 1 килобайту, который поделен на 16 секторов по 4 блока размером 16 байт. Используется оригинальный криптоалгоритм компании Philips.
  • Mifare® Standard 4K. Аналогична по устройству карте 1K. Общий объём памяти равен 4 килобайтам, первые два из которых повторяют структуру килобайтной карты, а вторая половина памяти имеет сектора увеличенного размера.
  • DESFire. Дальнейшее развитие карт Mifare®. Объём памяти равен 4 килобайтам, при этом отсутствует жесткая структура памяти. Вместо неё карта имеет файловую структуру, задаваемую пользователем (количество и размеры файлов). Собственный алгоритм криптозащиты заменен на стандартизированные DES или Triple DES.
  • Mifare® ProX. Карта со встроенным микропроцессором и возможностью загрузки в неё пользовательских приложений. Объём перепрограммируемой памяти составляет 4,8 или 16 килобайт. В различных версиях имеет от одного (DES/3DES) до трех аппаратных криптопроцессоров. Кроме бесконтактного имеет контактный интерфейс по ISO 7816.
  • SmartMX. Самая современная карта, разработанная для использования как в банковских приложениях, так и во вводимых во всем мире электронных документах. Основные возможности аналогичны карте Mifare® ProX, объём перепрограммируемой памяти составляет 36 или 72 килобайта. Карта может иметь до 3-х интерфейсов: бесконтактный ISO 14443A, контактные ISO 7816 и USB.
Кроме непосредственного использования в системах контроля доступа, смарт-карт широко применяются и в других областях. Например, в локальных расчетных системах (оплата обедов в столовой и других услуг), системах лояльности и так далее.

КОНТРОЛЛЕР 
Контроллер управления доступом в корпусе Это «мозг» системы: именно контроллер определяет, пропустить или нет владельца идентификатора в данную дверь, поскольку хранит в своей базе памяти коды идентификаторов со списком прав каждого из них. Когда человек предъявляет (подносит к считывающему устройству) идентификатор, считанный из него код сравнивается с хранящимся в базе, на основании чего принимается решение об открытии двери. Контроллер для своей работы требует электропитания, поэтому профессиональные контроллеры, как правило, имеют собственный аккумулятор, который поддерживает его работоспособность от нескольких часов до нескольких суток на случай аварии электросети.

СЧИТЫВАТЕЛЬ
Это устройство, которое получает («считывает») код идентификатора и передает его в контроллер. Варианты исполнения считывателя зависят от типа идентификатора: для «таблетки» — это два электрических контакта (в виде «лузы»), для proximity-карты — это электронная плата с антенной в корпусе, а для считывания, например, рисунка радужной оболочки глаза в состав считывателя должна входить телевизионная камера. Если считыватель устанавливается на улице (ворота, наружная дверь здания, проезд на территорию автостоянки), то он должен выдерживать климатические нагрузки — перепады температур, осадки — особенно, если речь идет об объектах в районах с суровыми климатическими условиями. А если существует угроза вандализма, необходима ещё и механическая прочность (стальной корпус).
Антивандальный считыватель Отдельно можно выделить считыватели для дальней идентификации объектов (с расстоянием идентификации до 50 м.). Такие системы удобны на автомобильных проездах, парковках, на въездах на платные дороги и т. п. Идентификаторы (метки) для таких считывателей, как правило, активные (содержат встроенную батарейку).
Конверторы среды Служат для подключения аппаратных модулей СКУД друг к другу и к ПК. Например, являются популярными конверторы EIA-485 - RS-232,EIA-485 - Ethernet. Это также необязательный элемент. Как пример — некоторые контроллеры СКУД уже имеют встроенный интерфейс Ethernet, позволяющий без использования каких-либо дополнительных устройств подключаться к ПК, связываться друг с другом.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Блоки бесперебойного питания, датчики, кнопки, проводка и т. д.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Не является обязательным элементом системы контроля доступа, используется в случае, когда требуется обработка информации о проходах, построение отчетов либо когда для начального программирования, управления и сбора информации в процессе работы системы необходимо сетевое программное обеспечение, устанавливаемое на один или несколько ПК, соединенных в сеть.
Все СКУД можно отнести к двум большим классам или категориям: сетевые системы и автономные системы.

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте